设为首页 加入收藏 联系我们

365bet足球比分直播网_威廉希尔365bet_365bet网站平台2018年法治建设工作总结

时间:2018年12月11日 信息来源:本站原创 点击: 【字体:

一年来,市商务局在市法建办的精心指导下,认真贯彻落实《中共中央全面推进依法治国若干重大问题的决定》精神,按照景德镇市法治政府建设实施纲要(2017—2020)要求,对标对表,有力地推进了商务法治建设工作的顺利开展,得到了社会各界的一致好评。

一、主要工作情况

(一)领导重视,职责明确市商务局高度重视法治商务建设工作,健全完善了以局主要领导任组长、相关领导任副组长、局有关科室(单位)负责人为成员的商务法治建设工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责组织协调、督促指导全局法治商务建设工作。局党委将法治工作作为贯穿于全年工作的一条主线来抓,召开6次的党委会、党委中心组理论学习会和党政联席会研究部署学习贯彻落实省、市政府有关法建实施纲要和法建工作要点等文件精神,明确年度工作重点。一年来商务局干部职工中形成了学法、遵法、守法、用法的良好氛围。

(二)加强监管,改革见效。深入推进行政审批制度改革。将不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立和变更,由审批改为备案管理,申报材料减少90%,全程无收费事项。严格执行《景德镇市行政权责清单管理办法》,目前,我局共有行政权力33项,12项行政权力内容作为驻市行政服务中心窗口代办事项。所有清单均在阳光政务网和商务局网站实行了公开。完善企业信用约束机制,实施守信激励和失信惩戒机制。加强企业信用监管,继续开展“诚信示范企业”创建评选活动,截止2018年10月,向“江西省企业监管警示系统”报送企业抽查检查信用信息34条件。企业营商环境更加公平;简政放权,赋权高新区直接审批事项5个、陶瓷工业园4个,地区经济发展活力更强;开展“一次不跑”和“只跑一次”改革,累计办件量26件。同时,配合深入推进多证合一改革,《洗染业经营者备案》、《再生资源回收经营者备案》、《二手车经营主体备案》、《国际货运代理企业备案》、《外商投资企业商务备案受理》、《对外贸易经营者备案》6个商务事项纳入多证合一,企业办事更加便捷高效。

(三)规范清理,服务更优。做好规范性文件清理工作。含加强规范性文件备案,做好政府公报工作;做好证明事项清理;开展涉及着名商标制度的规范性文件专项清理;开展涉及产权保护的规范性文件清理;全面清理生态环境保护地方规章和规范性文件;回复《景德镇市陶瓷知识产权保护管理规定》;就《景德镇市政务服务容缺受理制度》提出修改意见等7个方面工作。为做好上述工作,市商务局明确了涉及商务内容的文件清理范围,清理方法步骤和清理目标,进行责任分工,将责任分解至各个业务科(室),要求对照职责抓好落实。局综合科对各科(室)清理报送的结果进行了认真的核对,确保了上述规范性文件清理工作全面、准确和彻底。经清理,市商务局不存在困扰涉及企业和群众办事创业的文件和证明。市商务减证便民行动取得实效。做好政务信息资源梳理及目录编制工作。目前,11个政务信息资源全部对接完毕。同时,电子证照系统清单、用证清单、发证清单、信息清单、电子证照目录上报工作圆满完成,为提高网上办事效率和提升服务水平提供了有力的支撑。

(三)随机公开,公正执法。开展“双随机一公开”监督检查。2017年4月局完善9项“双随机一公开”随机抽查事项清单(典当企业、拍卖企业、报废汽车回收拆解企业、规模发卡企业单用途预付卡、外商投资企业、对外承包工程企业、境外投资企业、成品油企业监督、零售商供应商公平交易等检查事项检查对象名录库121家企业商务行政执法检查人员名录库9人。2018年3月,局通过法制“双随机一公开”行政执法监督平台随机抽取了8家企业进行检查,抽查事项做到全覆盖。目前,开展 “双随机一公开”,“一单二库一细则”相关信息情况已按要求逐步录入到法制部门的“双随机一公开”行政执法监督平台系统。开展专项行政执法监督检查。出动执法人员81人次,对全市8家规模以上备案企业,进行全面排查,查找风险漏洞,化解风险隐患。经查,全市8家规模发卡企业备案资料和手续齐全各发卡、售卡企业在“实名登记”、“非现金购买”、“限额发行”等制度方面都能严格执行《单用途商业预付卡管理办法》,没有发现非法集资等违规现象。

一年来,我局在法治建设上虽然取得了一些成绩,但距市委、市政府的要求、距群众的期盼还有存在不足,如:学法的方式还要进一步创新;执法力量薄弱;对行政权力的监督和制约机制还需进一步完善等。对于这些困难和问题,我们将认真研究,着力加以解决。

二、下一步打算

下一步,我们将深入贯彻落实省委十四届六次、市委十一届五次会议有关法治工作精神,紧紧围绕年度法建工作目标,全面落实党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,努力推动法治商务建设再上新台阶,为深入实施“三个五”战略,成功创建国家卫生城市、全国文明城市,把景德镇打造成冠领中国,代表江西走向世界,世界感知中国、认识江西的国际瓷都创造更加良好的法治环境。